- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- 温かいご飯
- 適量
- きゃべつ
- 5~6枚
- にんじん(薄切り)
- 5枚
- らっきょう酢
- 適量
- 砂糖
- 少量
- わさび
- 少量
- しょうゆ
- 少量
作り方
- ポリ袋にきゃべつ、にんじん、砂糖、らっきょう酢を入れて軽くもみ一晩冷蔵庫に置く。
- 焼鳥をレンジで温める。
- ご飯を俵形ににぎる。
- きゃべつは水分を切り広げ、わさび(お好みで)、焼鳥、ご飯をのせ包み、にんじんを飾る。(きゃべつは大きいものは半分に切り包みやすい形を作る)
- 缶汁にしょう油を加えたれを作る。
きゃべつはらっきょう酢に一晩漬けることでしっかり味が付き、ご飯は調味料をつかうことなく焼鳥をのせるだけで味付け。すごく簡単にできるお寿司です。