柚子胡椒さんまとさつまいものあったかなめこ汁

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎

comment

さつまいも、大根などの野菜を食べごたえのあるサイズに切っているので火の通りにくいものから加熱してください。ぴりっと柚子胡椒のきいたさんまがアクセントになる体があたたまるなめこ汁です。寒いこの季節にぴったり、具はなんでもいいのでぜひ作ってみてください。

使

  • K&K 日本近海どり さんまと柚子胡椒

さつま芋
1本
大根
5㎝ぐらい
にんじん
1/2本
もやし
1/4袋
油揚げ
1枚
なめこ
1袋
液体味噌
大さじ2

  1. さつま芋、大根、にんじんを適当な大きさに切る。
  2. もやしはひげ根をとり洗い、なめこも軽く洗う。
  3. 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、短冊切りにする。
  4. お鍋にお水600CC(顆粒だし、缶汁大さじ1を加える)を入れ、さつま芋、大根、にんじんを入れ加熱する。
  5. 火が通ってきたらもやし煮立ってきたらもやし、なめこを加える。
  6. 最後に油揚げを入れひと煮立ちさせたら火を止め、液体みそを加えて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine