- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- ご飯
- 200g
- 寿司酢
- 大さじ1.5
- 大葉
- 2枚
- きゅうり
- 1/4本
- 卵
- 2個
- 薄口醤油
- 小さじ0.5
- 粉末だしの素
- 1g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 大さじ3
作り方
- 卵・薄口醤油・粉末だしの素・水・粗めにほぐしたむしうにを混ぜ合わせる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら炒り卵を作る。
- ご飯に寿司酢・みじん切りにした大葉を混ぜ、楕円形ににぎり、適当な幅に切った焼き海苔を巻く。
- 3に薄くスライスしたきゅうり・2をのせる。
ウニを混ぜ込んだ炒り卵を軍艦巻きにしました。 炒り卵はしっとりした食感になるよう、火を通しすぎないようにして下さい。