- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
材料
- 餃子の皮
- 16枚
- 高野豆腐
- 1枚
- 長ネギ
- 5cmくらい
- サラダ油
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
- ぬるま湯で戻し水分をしっかり切ってからみじん切りにした高野豆腐・みじん切りにした長ネギ・細かめに切ったいか明太を混ぜ合わせる。
- 1を餃子の皮で包む。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、2を並べてからお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水気が少なくなってきたら蓋を外して水分を完全に飛ばし、サラダ油を追加して焼き色が付くまで焼く。
栄養豊富で低カロリーな高野豆腐を使った餃子です。 餃子のタネは高野豆腐に缶汁を染み込ませるようによく混ぜて下さい。