- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- たこ
材料
- 板こんにゃく
- 1枚
- 醤油
- 小さじ3
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鰹節
- 2.5g
- 一味唐辛子
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- 板こんにゃくは一口大にちぎり茹でる。
- 火にかけたフライパンに1を入れて乾煎りし、ごま油・適当な大きさに切ったSmokeたこを加えて炒める。
- 2に醤油・酒・みりん・砂糖を加え水分を飛ばすように炒め、鰹節を加えてざっくりと混ぜる。
雷こんにゃくにSmokeたこをプラスして食べ応えをUPさせました。 特に日本酒や焼酎と相性の良い一品です。