- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道産 つぶ貝燻製油漬け
材料
- ご飯
- 200g
- 寿司酢
- 大さじ1.5
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 粉末だしの素
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、砂糖・粉末だしの素を加えた溶き卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作る。
- 火から下ろした1・適当な大きさに切ったSmokeつぶ貝をマヨネーズで和える。
- ご飯に寿司酢を混ぜ、楕円形ににぎり、適当な幅に切った焼き海苔を巻き、2をのせる。
Smokeつぶ貝と炒り卵の異なる食感が楽しい軍艦巻きです。