- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 山形県産 黄桃、ゆであずき
材料
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 120g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2.5
作り方
- 絹ごし豆腐をペースト状になるまで潰し、砂糖を加えて混ぜ、卵・サラダ油を加えて混ぜる。
- 1に振るった小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ、適当な大きさに切った黄桃・ゆであずきを加えてざっくりと混ぜる。
- 2をパウンドケーキの型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで20分程焼く。
豆腐を使ったカロリー控えめなパウンドケーキです。 黄桃の甘酸っぱさとあずきのほっくりしたやさしい甘みが良いバランスで美味しいです。