- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- K&K国産マッシュルーム丸ごとスライス、K&Kアスパラホワイト
材料
- ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ5
- 粉末鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- トマトケチャップと粉末鶏がらスープと砂糖と水と水溶き片栗粉を混ぜ合わせておく。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、マッシュルームと適当な長さに切ったホワイトアスパラと粗いみじん切りにしたネギ(3/4本分)を入れて炒め取り出す。
- 2のフライパンに豆板醤を入れて炒め、香りが立ってきたら2を戻し入れてサッと炒め、1を加えて混ぜる。
- 3にとろみが付いてきたら火から下ろして器に盛り、小口切りにしたネギ(1/4本分)をちらす。
野菜だけで作ったカロリー控えめチリソース炒めです。 しっかりとした味付けととろみで結構食べ応えがあります。