- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 3㎝ぐらい
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ソース、マヨネーズ
- 適宜
作り方
- 長ねぎを3㎝ぐらいに切り、縦にさらに十字に切る。にんじんは薄くスライスしたものを千切りにする。
- 器に卵を割り入れ溶き、ほぐしたさんま蒲焼、缶汁大さじ3と一緒に混ぜ合わせておく。
- ボウルに切った長ねぎ、にんじんを入れ、片栗粉をまぶし、2を加えよく混ぜる。
- フライパンに油をひき、3を流し入れお好み焼きを焼くように両面こんがり焼く。
- 焼けたらお皿にのせ、お好みでソース、マヨネーズをかけて出来上がりです。
長ねぎのうまみがたっぷり、さんま蒲焼の缶汁ごと使っているので味付けも簡単です。 ソース、マヨネーズで食べるのもおいしいですが、酢醤油でいただくのもおすすめです。 大きいのでお皿をうまく使ってひっくり返して両面しっかりこんがり焼いてください。