- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 白米(炊いたもの)
- 200グラム程度
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ二分の一
- 焼き海苔(巻く用)
- 2枚
作り方
- ボールに缶つまサーディンを刻んで、そして、小葱とクリームチーズも刻んでいれて混ぜ合わせる。
- 炊いて、粗熱がとれた白米に砂糖、塩、酢を加えて混ぜて、酢飯を作る。
- 巻きすに焼き海苔をおき、2の酢飯を広げ、1で出来た具をおき、巻く。
- 2~3分巻き寿司を寝かせておいてから、食べやすいサイズにカットして盛りつけ。
和風オイルサーディンとクリームチーズそして刻んで混ぜた小葱との相性がピッタリです。 海苔の風味が、一口食べたら、お口の中にふんわりと広がっていくつでも食べられちゃう美味しさでした。 家族、親戚たちにとても好評でした。そして、実はとっても簡単。 ホームパーティーにもおすすめですよ!!