和洋折衷☆サーディン巻き

まりさん

テーマ:お寿司缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ジン・ウォッカ系

comment

和風オイルサーディンとクリームチーズそして刻んで混ぜた小葱との相性がピッタリです。 海苔の風味が、一口食べたら、お口の中にふんわりと広がっていくつでも食べられちゃう美味しさでした。 家族、親戚たちにとても好評でした。そして、実はとっても簡単。 ホームパーティーにもおすすめですよ!!

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

白米(炊いたもの)
200グラム程度
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ二分の一
焼き海苔(巻く用)
2枚

  1. ボールに缶つまサーディンを刻んで、そして、小葱とクリームチーズも刻んでいれて混ぜ合わせる。
  2. 炊いて、粗熱がとれた白米に砂糖、塩、酢を加えて混ぜて、酢飯を作る。
  3. 巻きすに焼き海苔をおき、2の酢飯を広げ、1で出来た具をおき、巻く。
  4. 2~3分巻き寿司を寝かせておいてから、食べやすいサイズにカットして盛りつけ。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine