- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 食パン(5枚切り)
- 1枚
- 長芋
- 5㎝ぐらい
- さつま芋
- 3㎝ぐらい
- 長ネギ
- 1/2本
- ラー油
- 少々
- ピザ用ミックスチーズ
- 適宜(お好みで多めに)
作り方
- 長芋の皮をむき、適当な大きさにスライスする。
- さつま芋は洗い軽くラップをしレンジで加熱したあと、長芋と同じぐらいの大きさに切る。
- 長ネギは斜め切りにする。
- フライパンに缶のオイルをひき、長ネギ、長芋、さつま芋を炒める。
- 火が通ってきたら、ほぐしたサーディンを加え、塩コショウで味付けする。
- 食パンの上に5をのせ、ピザ用チーズをたっぷりかけたら、トースター220℃で3分ほど加熱します。
- チーズがこんがり焼き色がついてきたら、お皿に盛り付け、缶のオイルとラー油を合わせたソースをまわしかけて出来上がりです。
さつま芋を先にレンジで加熱しておくことでトースターでの加熱時間の時短になります。とろとろの長芋、ほくほくのさつま芋、とろーりとろけてたっぷりのチーズがたまりません。オイルサーディンの缶のオイルとラー油を最後にかけるのがポイントです。