- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- お米
- 2合
- 長芋
- 10㎝ぐらい
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1.5
- 本みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- 長ネギは斜め薄切り、長芋、にんじんは適当な大きさに切る。
- お釜にお米を入れ、缶のオイル(大さじ1)、醤油、みりん、酒を加え、だし汁を2合の線のところまで入れる。
- 3の上に切った野菜、オイルサーディンをのせ、炊き込みご飯を選択し炊く。
- 炊きあがったら長芋がつぶれないようさっくり混ぜ、お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
オイルサーディンの塩気がほくほくの長芋ととろとろで甘みのある長ネギにしみこみ、とてもヘルシーな炊き込みごはんです。長芋がつぶれやすいので混ぜるときに気を付けてくださいね。