- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
- ボールに粗みじんに刻んだ玉ねぎ、卵、缶つま豚角煮を刻んで入れて混ぜる
- さらにパン粉を加えて混ぜ合わせて、ボールの中で八等分にする
- ピーマンを半分に切り、中のタネをだし、内側に薄力粉を薄くつけておく
- 2で出来上がった肉だねをピーマンに詰める。
- フライパンにサラダ油をひき、4のピーマンを肉だねを、始めは肉面を下にして、料理酒を回しいれてから中火でゆっくり3~4分フライパンの蓋をして蒸し焼きにする
- 次にピーマン肉詰めを裏返して蓋をして、さらに2分ほど焼きます
- ピーマンを取り出して、フライパンに残った焼き汁と缶つま角煮の煮汁を煮詰めてソースを作る。
- ピーマンの肉詰めに7のソースをかければ出来上がりです!
ピーマンの肉詰め、いつもはひき肉を使用するのですが、今回は贅沢に缶つまの豚角煮を使って作ってみました。 お肉の歯ごたえ、ジューシー感、ピーマンとの相性がとてもよく、また食べたくなるお味になりました。 ゆずコショウを添えて食卓に出しても合うかと思います。ぜひ作ってみてくださいね!!