- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- 下仁田ねぎ
- 1/4本
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩胡椒
- 少々
- 食パン(8枚切り)
- 1/2枚
作り方
- オーブンを180℃に熱しておく、食パンはサイコロ状に、下仁田ねぎは青い部分も含め、ざく切りにする。
- 卵と絹ごし豆腐はクリーム状によく混ぜ合わせ、ピザ用チーズと食パン、缶つまのカニを缶汁ごとと、下仁田ねぎを加え、塩胡椒して、耐熱容器に流しいれる。
- 180℃のオーブンで20分ほど焼いて、できあがり。
真冬が旬の下仁田ネギは、熱すると甘くなります。ねぎのトロトロ感を生かすため、キッシュ生地にはお豆腐を入れ、やわらかくしています。食パンが豆腐の水分を吸ってくれます。