- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- たらばがに一番脚肉水煮 金箔入
材料
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 卵
- 2個
- 蟹のカラ
- 2匹分
- 白だし
- 大さじ3
- 椎茸の煮物
- 2個
- 枝豆
- 10粒
作り方
- カップ1の水で、カニの殻(カニを食べた後のカラ)を茹でてだしを取る。水が1/2程度になったら火を止め、ボールの上にザルを置いてこす。
- カニ汁の中に、豆腐、卵、缶つまのカニの缶汁、白だしを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に卵液を静かに注ぎ、ラップをして500wの電子レンジで約5分加熱する。固まってきたら、レンジから取り出し、椎茸と枝豆、缶つまの金箔入りカニを並べ、さらに1分ほど加熱してできあがり。
絹ごし豆腐で作る、大変おめでたい金箔入りのカニ茶碗蒸し、お客様にぜひお出ししたい一品です。お正月によく食べる、茹でたカニのカラも、おせちの椎茸の残り煮物も使って、ごちそうに変身させましょう。