- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
材料
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 4個
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮で昆布だしタイプ)
- 小さじ2
- 市販のかんぴょうの甘辛煮
- 4本
作り方
- かんぴょうの甘辛煮は5ミリ程度、穴子は1cm程度のみじん切り、はんぺんは1cm程度のサイコロ状に切る。
- 缶つまの穴子のたれを全てと、具以外の材料を全部(はんぺん、卵、みりん、砂糖、めんつゆ)をフードプロセッサーに1分程度かけて、なめらかにする。
- 四角いフライパン(玉子焼き用)に、サラダ油をぬって、流し込み、アルミホイルをかぶせ、弱火で15分ほど焼く。
- 全体に火が通ったら、巻きすに移し、真ん中に穴子とかんぴょうを入れて、しっかり巻いてできあがり。
巻きすに菜箸を間隔を空けて置いて巻くと、凸凹が付いて、見栄え良く巻けます。