- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
- たけのこ水煮
材料
- 米
- 2合
- 人参
- 1/6本
- 昆布
- 5cmくらい
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- 粗めのみじん切りにした人参・粗目のみじん切りにした筍の水煮・むしうに・醤油・酒・塩をざっくりと混ぜておく。
- 炊飯器に研いだ米・1・昆布・水を加えて炊く。
- 茶碗に2を盛り、刻み海苔をちらす。
むしうにを使ったちょっと贅沢な炊き込みご飯です。 炊く前に具材を調味料と和えておくことでより美味しく出来上がります。