- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- たらばがに一番脚肉水煮 金箔入
- グリーンピース
材料
- 里芋
- 120g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 1.5カップ
作り方
- 水・薄口醤油・みりん・酒・塩を入れた鍋を火にかけ、皮を剥いた里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 鍋から取り出して潰した1・ほぐしたたらばがに一番脚肉・グリーンピースをざっくりと混ぜる。
タラバガニの旨みを引き立てるため、里芋の味付けはやや控えめにしてあります。 お祝いの日の前菜や箸休めとしても重宝します。