- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
- 黒豆水煮
材料
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎを入れてさっと炒め、缶汁少々を加えて炒める。
- 潰した黒豆水煮・ほぐした和風サーディン・1を混ぜ、形を調える。
- 2を小麦粉と水を混ぜたものにくぐらせ、パン粉を付け、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
黒豆を使ったコロッケです。 洋風おせちの一品としてもピッタリだと思います。