- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- その他
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのハニーマスタード
材料
- みかん
- 2個
- 大根
- 4㎝
- にんじん
- 4㎝
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- みかんの絞り汁
- 小さじ1
作り方
- 缶詰(厚切りベーコン)は汁ごと器に移し、レンジで温める。冷めたらベーコンを半分に切る。
- みかんは上部1/4を切り落とし、果肉はくり抜いて薄皮をむき、ひと口大の大きさに切る。(小さじ1の絞り汁を取っておく)
- 大根とにんじんは皮をむき、千切りにする。塩を振ってもんでしんなりとさせ水けを絞る。
- 3に酢と砂糖とみかんの絞り汁をかけ、混ぜ合わせ、5分ほどおく。
- 4にベーコンとみかんを加えさっくりと混ぜ合わす。
- くり抜いたみかんや器に4を盛り、缶汁を回しかける。
酢と砂糖のお馴染みのなますの味付けにみかんの絞り汁と缶汁も使ってみました。ベーコンとみかんを加えることでボリュームもたっぷりななますです。