- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 貝柱
- ブラックオリーブ
材料
- ブロッコリー
- 1/2株
- ミニトマト
- 6個
- 人参
- 1/6本
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- オリーブオイルとワインビネガーと塩をよく混ぜ合わせておく。
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、ミニトマトはヘタを取り、人参は輪切りにして型で抜きサッと茹でる。
- 2とSmoke貝柱と輪切りにしたブラックオリーブを1でざっくりと和え、器に盛る。
- 3に茹でてスライスした卵を乗せ、食べる直前に粉チーズをたっぷりかける。
Smoke貝柱の旨みとブラックオリーブの風味が良いアクセントになっています。 粉チーズをかけるとホワイトクリスマス風のカラーリングになり、見た目にも楽しいです。