- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- れんこん(大)
- 8㎝ぐらい
- 山芋
- 5㎝ぐらい
- 卵
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 適宜
- 鰹節
- 適宜(お好みで多めに)
作り方
- れんこんを洗い、皮をむき、半分は粗みじん切り、半分はすりおろし水気を絞る。
- 山芋はすりおろし、とろろにする。にんじんもすりおろす。
- ボウルに1の水気を切ったれんこん、とろろ、にんじん、卵、缶汁大さじ1を加え混ぜる。
- さらにほぐした和風サーディンを加え、フライパンにごま油をひきじっくり焼く。
- 両面こんがり焼けたらお皿に盛り付け、お好みで醤油をぬり、かつお節を振りかけて出来上がりです。
和風サーディンで味付けしているのでお醤油は味をみてお好みでかけてください。れんこんを粗みじん切りとすりおろしにしているので食感がしゃきしゃき、とろとろ、もちもち、いろんな食感が楽しめます。ごま油をしっかりひいてじっくりこんがり焼いてください。