- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- お米
- 2合
- れんこん(小)
- 2個
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- 麺つゆ
- 大さじ1弱
- 酒、みりん
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1弱
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- れんこん、にんじんの皮をむき、小さめに切る。しいたけも大きさを合わせて切る。
- おかまにお米を入れ、缶汁大さじ1、麺つゆ、料理酒、みりん、ケチャップを加え2合の線のところまでお水を加えます。
- 上にれんこん、にんじん、しいたけ、牛肉の赤ワイン煮をのせ、メニューで炊き込みご飯を選択し炊きます。
- 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
ほろほろの牛肉の赤ワイン煮、シャキシャキのれんこん、いろんな食感が楽しめる炊き込みご飯です。ケチャップを隠し味に使っています。れんこんの変色を防ぐため酢水であく抜きをしますが、ビタミンC等の栄養も流れていってしまうので、するときは短時間にしてください。