- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- K&K あさり水煮
材料
- 白米
- 2合
- 市販のラーメンの顆粒スープ(醤油味)
- 2袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- にんじん、椎茸、などの野菜やキノコ
- 適量
- 油揚げ
- 1枚
作り方
- 米はといでザルにあけておく。ニンニクとショウガはすっておく。油揚げと、にんじん、椎茸などの野菜は1cm程度に切っておく。
- 炊飯器にアサリ缶を缶汁ごと、白米、野菜やキノコ類、ニンニク、ショウガ、油揚げ、ラーメンのスープ、オリーブオイルを入れ、分量の水を入れる。
- 炊飯器を炊き込みご飯モードに設定し、スイッチを入れる、炊き上がったら全体をよく混ぜて、できあがり。
ラーメンのスープで深いコクのある炊き込みご飯ができます。オリーブオイルを入れる事で、ご飯もつやつや、ふっくらに仕上がります。