- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- しいたけ
- 5枚
- アボカド
- 1/2個
- 梅
- 1個
- バター
- 適宜
作り方
- しいたけの軸をとり十時に切り込みをいれ、缶汁をかけ、バターをのせる。
- 1をトースター220℃で3~4分焼く(2分ぐらいで裏表をひっくり返す)。
- 梅の種をとり実の部分を包丁でたたく。
- 小さめに切ったアボカドとたたいた梅、ほぐしたオイルサーディンを合わせます。
- 粗熱がとれたしいたけに4の梅だれをたっぷりのせて出来上がりです。
梅の酸っぱさがアボカドと合わさり絶妙なおいしさに。日本酒がすすみます。今回は大き目の梅を使い味付けしましたが、お好みで調整してください。しいたけはしっかり焦げ目がつくまで焼くのがおすすめです。