- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- マッシュルームスライス缶詰
材料
- えび
- 200g
- マカロニ
- 100g
- ソース用
- バター 大さじ3、小麦粉 大さじ4、牛乳 2カップ
- 塩、こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 適量
- オールスパイス
- 3振り
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- えびは背ワタを取り、ゆでておく。
- ソース用のバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように火を通し、 牛乳を加えながら溶きのばし、白ワイン、オールスパイス、塩、こしょうで味を調え、混ぜながら煮詰める。
- マカロニを熱湯でゆで、バターで軽く炒める。
- グラタン皿にバターを塗り、1と3とマッシュルームを入れ、ソースをかけてチーズをふり、熱したオーブンで焦げ色がつくまで焼いて出来上がり。
オールスパイスがなければ、加えなくても大丈夫です。