- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- カレー
- お玉2杯分ぐらい
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 適宜(お好みで多めに)
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
- 食パンを一口大の大きさにカットします。
- カレーとヨーグルトを混ぜ合わせます。
- グラタン皿に食パンを敷き、缶のオイル(大さじ1)をまわしかけます。
- その上に牡蠣をのせ、2のソースを全体にかけ、上からたっぷりチーズをのせます。
- トースター220℃で4分ほど、チーズに焼き目がつくまで加熱します。
- 焼きあがったら乾燥パセリをかけて出来上がりです。
カレーにヨーグルトを加えることでこくが増し、すっきりした味のソースになり、濃厚な牡蠣の旨みが際立ちます。たっぷりチーズをかけて熱々を召し上がってください。カレーがちょっと残ったときに簡単にできるのでおすすめです。