- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 市販の冷凍バターロール生地
- 6個
- ちくわ
- 6本
- スライスチーズ
- 2枚
- 青紫蘇
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- 市販のバターロール生地は、解凍し、巻き終わりを端からそっとはがし、平面に戻しておく、スライスチーズと青紫蘇は1cm程度の帯状に縦に切っておく。
- ちくわに縦に切り込みを入れ、ちくわの中にスライスチーズと青紫蘇を張り付けるように伸ばして入れる。サーディンを崩れないように、ちくわの真ん中にそっと入れ、マヨネーズをスプーンで伸ばしながら塗る。
- ちくわをパン生地の真ん中に置き、また端から生地を巻きなおして、成型する。
- 200℃のオーブンで、キツネ色になるまで焼いて、できあがり。
サーディンに青紫蘇、溶けたチーズが贅沢な、グルメちくわパンを焼きました。ちくわの中で、サーディンは守られ、焼いても身がパサパサせず、お口にほおばると、じゅわーっとみずみずしいままです。