- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- キムチ
- カップ1/2
- ニラ
- 1/5束
- その他野菜やキノコ(白菜、にんじん、エノキタケなど)
- 適量
- 油揚げ
- 1/4枚
- 中華ペースト
- 小さじ1
作り方
- にらと白菜などの野菜は、食べやすく切る。キムチと油揚げも1cm程度に粗くみじん切りする。
- 鍋にカップ1/2の水と、ニラなどの野菜類、キノコ類、豆腐、油揚げ、缶つまの牡蠣を缶汁ごと入れて、野菜がしんなりするまでフタをして煮込む。
- キムチと中華ペーストを加え、さらに1分程度煮込んでできあがり。
キムチ鍋は豚肉を使う事が多いですが、もともと魚介のエキスで作られたキムチは、牡蠣と相性抜群、牡蠣の風味がいっぱいに広がった鍋になります。牡蠣はたっぷり、1缶全部使ってください。