国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ぶりのあら炊きとごぼうの卵とじ
トーコ
さん
テーマ:
缶つま冬野菜
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
シェア
Tweet
ぶりあら炊きの旨みを吸ったごぼうに半熟状の卵が絡んでとてもおいしいです。 ご飯にかけてもいいですね。
使
用
し
た
缶
詰
材
料
ごぼう
2本
卵
2個
おろし生姜
1.5cmくらい
水
2カップ
作
り
方
ごぼうはささがきにして水にさらす。
缶汁・水を入れたフライパンを火にかけ、沸騰してきたらおろし生姜・1・適当な大きさに切ったぶりあら炊きを加え、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
2に溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで煮る。
ぶりあら炊きの旨みを吸ったごぼうに半熟状の卵が絡んでとてもおいしいです。 ご飯にかけてもいいですね。