- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 茹でうどん
- 2玉
- ネギ
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- カレールー
- 40g
- 水
- 3カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- ネギは斜め切りにし、パプリカは適当な大きさに切る。
- 火にかけた鍋にサラダ油を敷き、1を入れてサッと炒め、焼鳥(缶汁ごと)・水を加え、沸騰してきたらカレールーを割り入れ溶かし、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に茹でうどんを入れ、2をかける。
たれ味の缶汁を入れることで和風のカレー味に仕上がります。 冬の甘いネギを使うと特に美味しく作れます。