- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- サラダ用スパゲッティ
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- アボカド
- 1個
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- わさび(チューブ)
- 3㎝ぐらい
作り方
- サラダ用のスパゲッティを規定の時間茹で、ざるにあげ缶のオイルを少しかけからませておく。
- きゅうり、ゆで卵、アボカドを適当な大きさに切る。きゅうりは塩を振りしばらくおき、水気をしぼる。
- 粗熱がとれたスパゲッティに2の具材とほぐしたオイルサーディンを加える。
- マヨネーズ、醤油、わさび、缶のオイル小さじ1を混ぜソースを作り、3に加え混ぜる。
- しっかり具材にソースを絡め、塩コショウで調えたらお皿に盛り付けて出来上がりです。
クリーミーなアボカドとわさびのピリ辛がやみつきになるパスタサラダです。缶のオイルもしっかり使ってオイルサーディンの旨みを全体にからませるのがポイントです。