鶏さつま煮

トーコさん

テーマ:缶つま冬野菜

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

肉じゃがに発想を得て、さつまいもとマテ茶鶏でちょっと洋風の煮物を作ってみました。 さつまいもの甘みとやさしいコンソメの風味がよく合います。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
顆粒コンソメ
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ0.5
みりん
小さじ1
150ml

  1. 火にかけた鍋に缶汁を入れ、適当な大きさに切ったさつまいも・串切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  2. 1に水・顆粒コンソメを加えて煮立て、マテ茶鶏のオリーブオイル漬け・醤油・砂糖・みりんを加えてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine