- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ0.5
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 150ml
作り方
- 火にかけた鍋に缶汁を入れ、適当な大きさに切ったさつまいも・串切りにした玉ねぎを入れて炒める。
- 1に水・顆粒コンソメを加えて煮立て、マテ茶鶏のオリーブオイル漬け・醤油・砂糖・みりんを加えてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
肉じゃがに発想を得て、さつまいもとマテ茶鶏でちょっと洋風の煮物を作ってみました。 さつまいもの甘みとやさしいコンソメの風味がよく合います。