- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- ごはん(温める)
- 100g
- 刻み葱
- 10g
- 油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- 卵は耐熱容器に入れて溶き、600Wレンジで約40秒加熱してスクランブルエッグ状にする。
- フライパンに油、葱、ご飯を入れて加熱する。炒めたらほたて1/2缶(液汁含む)、1を加えて炒める。
- めんつゆで味付けし、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
ほたて燻製の香りが食欲をそそる美味しい炒飯です。プリッとしたホタテの食感もいい感じです。