かきと長芋とブロッコリーのグラタン

ぴかりんさん

テーマ:缶つま冬野菜

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ホクホクっとした長芋とやさしい甘みのブロッコリーと旨みたっぷりのかき燻製が良くマッチしたグラタンです。

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

長芋
10cmくらい
ブロッコリー
1/2株
小麦粉
大さじ1.5
バター
15g
牛乳
250ml
とろけるチーズ
適量
適量
胡椒
適量

  1. 長芋は皮を剥いて短冊切りにして水にさらし、水気を切って耐熱容器に入れて缶汁少々を振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱する。
  2. 弱火にかけた鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えて火を強め、塩胡椒を加え、とろみが出るまでよく混ぜながら煮詰める。
  3. 耐熱容器に1と小房に分けて茹でたブロッコリーとかき燻製油漬けを入れ、2をかけ、とろけるチーズをのせ、250℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine