- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 長芋
- 10cmくらい
- ブロッコリー
- 1/2株
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- バター
- 15g
- 牛乳
- 250ml
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 長芋は皮を剥いて短冊切りにして水にさらし、水気を切って耐熱容器に入れて缶汁少々を振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱する。
- 弱火にかけた鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えて火を強め、塩胡椒を加え、とろみが出るまでよく混ぜながら煮詰める。
- 耐熱容器に1と小房に分けて茹でたブロッコリーとかき燻製油漬けを入れ、2をかけ、とろけるチーズをのせ、250℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ホクホクっとした長芋とやさしい甘みのブロッコリーと旨みたっぷりのかき燻製が良くマッチしたグラタンです。