- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 白菜
- 2枚
- ネギ
- 5㎝ぐらい
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3枚
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- 醤油
- 少々
作り方
- 白菜を芯と葉に分け、細かく適当な大きさに切る。
- にんじん、しいたけ、ネギも同様に細かく切る。牡蠣も大きさを合わせて切る。
- ご飯に溶いた卵をかけ、缶のオイル、マヨネーズ、塩コショウを加え混ぜる。
- フライパンに缶のオイルを敷き、野菜を炒めます。火が通ってきたら3のご飯を入れさらに炒めます。
- 最後に牡蠣を加え、さっと温める程度に火を通し、醤油をまわしかけたら出来上がりです。
最初からご飯に卵をからませておくことで炒めたときにパラパラのチャーハンが簡単にできます。缶のオイルを使うことで牡蠣の旨みが野菜やご飯にいきわたり味に深みがでます。旬の白菜を使って具沢山のチャーハンを楽しんでみてください。