- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- 白菜(葉の部分)
- 3枚
- にんじん
- 1/4本
- アボカド
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ヨーグルト
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き半分はスライスし、半分はつぶす。
- 白菜の葉の部分をざく切りにししらばらく水につける。
- にんじんは千切り、ゆで卵は適当な大きさに切る。
- ボウルに水気をしっかりきった白菜、にんじん、アボカド(半分)ゆで卵を入れ、缶汁大さじ1をまわしかける。
- つぶしたアボカド(半分)にほぐしたさんま蒲焼を加えマヨネーズ、ヨーグルトを和えソースを作る。
- 4に5のソースを全体にしっかり和えたら、アボカドの皮に盛り付けて出来上がりです。
アボカドの皮を器に使った見た目がおしゃれなサラダです。今が旬の白菜を煮込みではなく生のサラダにしてみました。しっかり水気を切ってシャキシャキの食感を楽しんで下さい。