秋茄子と☆和風サーディンの揚げびたし

みーこさん

テーマ:缶つま秋の味覚

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 日本酒
  • ウィスキー

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秋茄子の旨みと、サーディンの旨みが、秋の深さを思わせます。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

秋茄子
1本
パプリカ(赤)
適量
ピーマン
適量

  1. 秋茄子は縦半分に切り、皮目に格子の切込みを入れる。
  2. パプリカとピーマンは5ミリ幅の拍子切りにする。
  3. 秋茄子と、パプリカ、ピーマンを、少なめの油で、揚げ焼きにする。
  4. 温かいうちに、麺つゆを薄め付けておく。
  5. お皿に、秋茄子、和風サーディン、ピーマン、パプリカを加え、出汁をたっぷりとかける。
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