- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 秋茄子
- 1本
- パプリカ(赤)
- 適量
- ピーマン
- 適量
作り方
- 秋茄子は縦半分に切り、皮目に格子の切込みを入れる。
- パプリカとピーマンは5ミリ幅の拍子切りにする。
- 秋茄子と、パプリカ、ピーマンを、少なめの油で、揚げ焼きにする。
- 温かいうちに、麺つゆを薄め付けておく。
- お皿に、秋茄子、和風サーディン、ピーマン、パプリカを加え、出汁をたっぷりとかける。
秋茄子の旨みと、サーディンの旨みが、秋の深さを思わせます。