秋茄子と☆和風サーディンの揚げびたし

みーこさん

テーマ:缶つま秋の味覚

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 日本酒
  • ウィスキー

comment

秋茄子の旨みと、サーディンの旨みが、秋の深さを思わせます。

使

  • 缶つま 日本近海どり 和風サーディン

秋茄子
1本
パプリカ(赤)
適量
ピーマン
適量

  1. 秋茄子は縦半分に切り、皮目に格子の切込みを入れる。
  2. パプリカとピーマンは5ミリ幅の拍子切りにする。
  3. 秋茄子と、パプリカ、ピーマンを、少なめの油で、揚げ焼きにする。
  4. 温かいうちに、麺つゆを薄め付けておく。
  5. お皿に、秋茄子、和風サーディン、ピーマン、パプリカを加え、出汁をたっぷりとかける。
ページの先頭へ
K&K 缶つま×日本酒 特集
缶つまBAR!
ワカコ酒コラボパッケージ 2018年3月発売!
缶つまBOOKリリース!今夜はプチ贅沢!缶つま 極上のひとり時間
「缶つま缶謝祭!」~ついに缶つま100種類達成!チーム・スガワラも勝ちましたよ記念大イベント
缶つま女子レシピコンテスト
第1回K&K缶つま総選挙結果発表
キャラクターネーミング募集結果発表!缶つまガールズ