- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯
- にんにくの芽
- 5本
- 長ネギ
- 1/2本
- 香菜
- 1/6束
- 炒り白胡麻
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- 中華ペースト
- 小さじ2
- トマト(小)
- 1個
- ラード
- 大さじ1
作り方
- にんにくの芽、長ネギ、トマト、香菜、缶つまの豚みその具は1cmほどに刻む。
- フライパンにラードを入れ、にんにくの芽と長ネギを炒め、香りが立ったら、ご飯とトマト、豚みその具を入れ炒める。
- ご飯がカリッとなったら、ナンプラーと缶に残った缶つまの味噌、中華ペーストを入れ、仕上げに香菜と炒り胡麻を入れて混ぜ、できあがり。
缶つまの豚味噌とラードで炒めた、香り高いベトナム風チャーハンです。材料さえそろえば、工程は炒めるだけなので簡単です。