- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本海獲り ほたるいかの沖漬風
材料
- お刺身くらげ
- 1/4カップ
- 紫カリフラワー
- 1/8個
- 水菜
- 1枚
- らっきょうの漬け汁
- カップ1/2
作り方
- 紫カリフラワーは切って茹で、お刺身くらげもざっと切り、ともに水気をきっておく
- フリーザーバックにカリフラワーとお刺身くらげを入れ、らっきょうの汁を入れ、半日漬ける。
- カクテルグラスに水菜を添え、缶つまの汁を底に小さじ2入れる。お刺身くらげとカリフラワーを入れ、ほたるいかを乗せてできあがり。
らっきょうの汁で、簡単マリネ。お刺身くらげのコリコリと、ほたるいかのねっとりで食感も楽しい。紫カリフラワーを酢に漬けると化学変化でピンクになって、彩りが良いオードブルになります。