- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- その他
使用した缶詰
- K&K 国産 スイートコーンホール
材料
- 生クリーム
- 1カップ
- 市販のプリン(安価なゼラチンタイプ)
- 1個
- 卵黄
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
作り方
- ボールに卵黄ときび砂糖、を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。生クリームは角がピンと立つまで泡立てる。
- フリーザーパックを2重にして、水気を切ったコーンを入れ、麺棒を転がして、つぶす。
- パックに生クリームと、卵黄、はちみつ、カスタードを除いたプリンを加え入れて、もむように混ぜる。冷凍庫に入れて凍らせる。
- 1時間ごとに取り出して混ぜる、を3回ほど繰り返してできあがり。
北海道の恵み、とうもろこしのアイスクリーム、きび砂糖とはちみつの甘さ、素朴で懐かしい味がします。