- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 里芋
- 2個
- 長芋
- 10㎝ぐらい
- 小松菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- わさび醤油
- 少々
- ピザ用ミックスチーズ
- 適宜(お好みで多めに)
作り方
- 里芋の皮をむきスライスする。長芋は3/4すりおろしとろとにし、残りは適当にスライスする。
- 玉ねぎは薄切りにし、小松菜は適当な長さに切る。
- 醤油にわさびを溶かし、わさび醤油を作っておく。
- フライパンに缶のオイルをひき、スライスした里芋、玉ねぎを炒める。
- しばらくしたらスライスした長芋、小松菜を加え塩、わさび醤油で味付けする。
- 耐熱皿に5を入れ、ほぐしたオイルサーディーンを加えたとろろを上からまわしかける。
- 最後にお好みでたっぷりミックスチーズをかけ、トースター220℃で5~7分ほど加熱する。
- チーズに焼き色がついてきたら出来上がりです。
ネバネバのとろろとねっとりした里芋、とろけるチーズがよく合います。野菜はトースターにかける前にレンジで加熱するだけでもいいのですが、フライパンで缶のオイルを使って炒めることで全体にオイルサーディーンの旨みがいきわたりおいしくなります。