- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- お米
- 2合
- さつま芋
- 1本
- 里芋
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2個
- 醤油
- 小さじ1.5
作り方
- お米をといでざるにあげ、水気をきる。
- 里芋は皮をむき水洗いし水気を切ってから適当な大きさに切る。
- さつま芋は洗い皮付きのまま2㎝ぐらいの角切りにする。
- しいたけ、にんじんも適当な大きさに切る。
- 内がまに水気を切ったお米と缶汁大さじ3と醤油を加え2合のメモリまで水を入れる。
- その上に切った野菜をのせ炊く。
- 炊きあがったら牛肉の赤ワイン煮をくわえ、蒸らす。
- 10分ほどたったら全体をさっくりと混ぜ、お茶碗に盛り付けたら出来上がりです。
牛肉の赤ワイン煮は最初に具と缶汁にわけてください。缶汁を入れて炊くことで牛肉の赤ワイン煮の本格的な旨みがお米全体にいきわたります。もっちりした里芋とほくほくのさつま芋の秋野菜の違った食感が楽しめます。