- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
材料
- 茄子
- 2本
- 赤味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
- 赤味噌・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 茄子は輪切りにしてから水にさらしアクを抜く。
- 2の水気をしっかり切り耐熱皿に並べ、1をぬり、ざっくりとほぐした小鰯のオリーブオイルをのせ、とろけるチーズをかけ、ラップをして電子レンジで加熱する。
コクと塩味が強い赤味噌は意外にもウイスキーによく合います。 レンジでチンするだけなので、とってもお手軽です。