小鰯の味噌チーズレンジ茄子

トーコさん

テーマ:ウイスキーにあう缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

コクと塩味が強い赤味噌は意外にもウイスキーによく合います。 レンジでチンするだけなので、とってもお手軽です。

使

  • スペイン産 オイルサーディン

茄子
2本
赤味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
とろけるチーズ
適量

  1. 赤味噌・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。
  2. 茄子は輪切りにしてから水にさらしアクを抜く。
  3. 2の水気をしっかり切り耐熱皿に並べ、1をぬり、ざっくりとほぐした小鰯のオリーブオイルをのせ、とろけるチーズをかけ、ラップをして電子レンジで加熱する。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine