- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つまプレミアム 日本近海どり オイルサーディン
材料
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2個
- 照り焼きのたれ
- 大さじ1
- 水切りヨーグルト
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- カット野菜(パプリカ、レタス等)
- 少々
作り方
- ピーマン、にんじん、しいたけを粗い千切りにスライスする。
- フライパンにオイルサーディン缶のオイルをひき、1を炒める。
- 火が通ってきたら照り焼きのたれをからめる。
- カット野菜を粗めに刻み、ほぐしたオイルサーディンと混ぜ、マヨネーズ・ヨーグルトで和え、塩コショウで味を調える。
- お皿に3を盛り付け、上に4をのせたら出来上がりです。
しゃきしゃきのピーマン、にんじんの照り焼き炒めをオイルサーディーンとカット野菜の入ったディップをからめながら召し上がってください。マヨネーズと水切りヨーグルトで和えているのでこくがありながらもヘルシーなディップです。