- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ブナピー
- 1/2株
- えのき茸
- 1/2株
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 空芯菜
- 1/4束
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
- ブナピーはほぐし、えのき茸は適当な長さに切り、赤パプリカは細切りにし、玉ねぎは串切りにし、空芯菜は適当な長さに切る。
- 火にかけたフライパンに缶汁を入れ、1を加えて炒め、火から下ろす。
- 耐熱容器に2を入れ、かき燻製油漬けをのせ、とろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ウイスキーによく合う食材である「かき」と「チーズ」を組み合わせた一品です。 きのこと野菜を缶汁で炒めることでかきの旨みが全体に行き渡り、より味にまとまりが出ます。