かき燻製油漬けときのこのチーズ焼き

トーコさん

テーマ:ウイスキーにあう缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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ウイスキーによく合う食材である「かき」と「チーズ」を組み合わせた一品です。 きのこと野菜を缶汁で炒めることでかきの旨みが全体に行き渡り、より味にまとまりが出ます。

使

ブナピー
1/2株
えのき茸
1/2株
赤パプリカ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
空芯菜
1/4束
とろけるチーズ
50g

  1. ブナピーはほぐし、えのき茸は適当な長さに切り、赤パプリカは細切りにし、玉ねぎは串切りにし、空芯菜は適当な長さに切る。
  2. 火にかけたフライパンに缶汁を入れ、1を加えて炒め、火から下ろす。
  3. 耐熱容器に2を入れ、かき燻製油漬けをのせ、とろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
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