- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/4株
- 白玉粉
- 100g
- ぬるま湯
- 大さじ6
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 300g
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 白玉粉にぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ、適当な大きさに丸め、茹でる。
- 玉ねぎは串切りにし、ピーマンは細切りにし、赤パプリカは細切りにし、舞茸は適当な大きさにほぐす。
- 白だし・みりん・塩・水を入れた鍋を火にかけ、2を入れて煮込み、適当な大きさに切った金ふぐを加えてサッと煮込み、1を加えてざっくりと混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
デザートの印象が強い白玉団子ですが、あんかけでおかずにしても美味しいですよ。