お団子の金ふぐあんかけ風

トーコさん

テーマ:お月見缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

デザートの印象が強い白玉団子ですが、あんかけでおかずにしても美味しいですよ。

使

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
舞茸
1/4株
白玉粉
100g
ぬるま湯
大さじ6
白だし
大さじ3
みりん
大さじ1
300g
適量
水溶き片栗粉
適量

  1. 白玉粉にぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ、適当な大きさに丸め、茹でる。
  2. 玉ねぎは串切りにし、ピーマンは細切りにし、赤パプリカは細切りにし、舞茸は適当な大きさにほぐす。
  3. 白だし・みりん・塩・水を入れた鍋を火にかけ、2を入れて煮込み、適当な大きさに切った金ふぐを加えてサッと煮込み、1を加えてざっくりと混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine