国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ほたて味の☆お月見お吸い物
みーこ
さん
テーマ:
お月見缶つま
1
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
ウィスキー
シェア
Tweet
ほたての風味が、とてもまろやかな、お月見お吸い物になりました。
使
用
し
た
缶
詰
北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材
料
卵
1個
作
り
方
卵を、白身と黄身に分け、白身をほぐし容器に入れ、蓋をして、電子レンジで20秒加熱する。
黄身は、つぶさないようにしながら、つま楊枝で穴をあけ、白身と同じように、電子レンジで20秒ほど過熱する。
出し汁を熱し、みりんと薄口醤油で味を調え、ホタテを加える。
お椀に白身と、黄身を入れ、ホタテとだし汁を加え完成です。
ほたての風味が、とてもまろやかな、お月見お吸い物になりました。