- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- おくら
- 5本
- わかめ(もどしたもの)
- 25グラム
- 大根
- 5センチぐらい
- ぽん酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- おくらに塩をまぶし板ずりし熱湯でゆでる。水気を切り、小口切りにしておく。
- わかめは水につけもどし、水気をしっかりきる。
- 大根の皮をむき、おろし、ぎゅっと絞り水気をきる。
- 4等分ぐらいに切ったかきとおくら、わかめを和え、缶のオイルで和え塩を少しまぶし味をととのえる。
- 器に4を入れ、上に大根おろしをのせ、ポン酢とごま油と缶のオイルを混ぜ合わせたドレッシングをかけて出来上がりです。
缶のオイルをドレッシングに使っているので桜チップでスモークした香りがいいです。 わかめ、大根おろしはしっかり水気をきることで味がしっかりします。 大根おろしを混ぜてさっぱり召し上がってください。