- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 長芋(直径3cm程度)
- 3cm
- うどん
- 1玉
- 長ネギ
- 2cm
- めんつゆ
- カップ2
- てんぷら粉
- カップ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
- 長ネギは切っておく、長芋は皮をむいておく、うどんは分量の水で茹でておく。めんつゆは缶つまの穴子かば焼きのたれを混ぜ、レンジで温めておく。オーブンペーパーを直径13cmくらいに丸く切っておく
- 耳たぶ程度の固さの生地になるように、ボールに天ぷら粉とやや少なめの水を入れる。長芋と穴子は、1cm程度のサイコロ状に切り、ボールに入れ、さっくり混ぜる。
- オーブンペーパーに、生地をスプーンの背で、直径10cm程度に丸く伸ばし、180℃のサラダ油にペーパーごと入れてカラッと揚げる
- 茹で上がったうどんをどんぶりに入れ、熱いめんつゆを入れ、揚げたてのかき揚げを乗せ、長ネギとかまぼこを添えて、できあがり。
長芋は揚げるとほくほくになり、食感も楽しく、穴子を引き立てます。少し肌寒くなってきたこの季節に、こんなかき揚げうどんはいかが?